Di quanto Magnesio abbiamo bisogno e quali alimenti lo contengono
Il nostro corpo necessita di differenti elementi, soprattutto minerali, per poter raggiungere l’equilibrio. Tra questi ha un’importante funzione il magnesio, sia per quanto riguarda l’attività gastrica sia per quanto concerne alcuni processi enzimatici fondamentali per l’organismo. Possiamo assumere magnesio e altri minerali attraverso differenti alimenti tra cui l’acqua: a cosa serve un’acqua ricca di magnesio? Cosa può succedere al nostro corpo in carenza di magnesio?
Magnesio, conosciamolo meglio
Il Magnesio (Mg) è un metallo alcalino ferroso e costituisce all’incirca il 2% della crosta terrestre, è un metallo leggero, di colore bianco–argento ed è possibile trovarlo in natura solo combinato con altri elementi.
È al secondo posto, dopo il calcio, tra i minerali più presenti nel nostro corpo. Tuttavia moltissime ricerche dimostrano che il 15-20% degli uomini, viventi nella parte industrializzata del pianeta, assume il 30% in meno di magnesio rispetto a quanto sarebbe necessario all’organismo, probabilmente a causa della povertà del terreno in cui i cibi vengono coltivati e dell’assunzione, da parte degli uomini, di acqua a basso residuo fisso senza nessuna patologia riscontrata che prevede l’utilizzo di tale acqua.
Il fabbisogno di magnesio e i cibi che lo contengono
Il nostro fabbisogno giornaliero di Magnesio è di all’incirca 300-500 mg ed è possibile reperirlo in differenti alimenti che dovrebbero essere presenti, nella maggior parte dei casi, in una dieta equilibrata.
Gli alimenti che contengono magnesio sono:
- Cereali integrali
Fiocchi al naturale o chicchi, tutti i cereali in qualunque forma contengono magnesio, come tutte le farine integrali con cui potremmo preparare pane e pizze sostituendole a quelle raffinate;
- Cacao amaro
Si può utilizzare nel caffè o nel latte per dar loro più gusto ma soprattutto per assicurare la dose di magnesio giusta per il nostro organismo, oltre all’energia per affrontare la giornata;
- Fichi
Assumere magnesio con piacere? Si può, con i fichi, che si mangiano a colazione o dopo lo sport, sono un alleato utile al nostro fabbisogno giornaliero;
- Mandorle, nocciole e noci
C’è sempre un buon motivo per mangiare mandorle nocciole o noci: stimolare la memoria, combattere l’ansia, combattere i crampi muscolari durante l’attività sportiva e ovviamente anche assumere magnesio;
- Semi di zucca
Uno tira l’altro, nelle insalate o da stuzzicare così, i semi di zucca sono un toccasana per il corpo, soprattutto per il contributo di magnesio, alleato delle giornate più faticose;
- Ortaggi a foglia verde
Dalle grandi proprietà antiossidanti, gli ortaggi a foglia verde combattono i radicali liberi e contengono magnesio nella clorofilla che dà loro il nutrimento;
- Germogli di soia
Facilissimi da coltivare in casa così da averli sempre freschi e sono, oltre un ottimo conduttore di magnesio, molto gustosi e perfetto contorno per insalate e secondi piatti;
- Aneto
Spezia dal sapore e dall’odore unici, migliora i piatti di pesce o le insalate garantendo la giusta dose di magnesio utile all’organismo;
- Piselli e fagioli
Cotti o crudi, donano una dose di magnesio sostanziale utile in periodi di lavoro, sport o studio particolarmente impegnativi;
- Acqua minerale
Un’acqua con un buon contenuto minerale, proprio come Acqua Amata che contiene 44 mg/l di magnesio, apporta la giusta quantità di magnesio al nostro organismo.
Cosa provoca la carenza di magnesio?
Il magnesio ha una funzione importantissima nel nostro organismo.
Svolge un ruolo chiave in:
- produzione di insulina
- 300 processi enzimatici tra cui il metabolismo di lipidi, proteine e nucleoproteine
- Trasmissione di impulsi muscolari e nervosi
- Utilizzo da parte del corpo di vitamina B, vitamina E, vitamina C
E la sua carenza potrebbe causare differenti patologie, più o meno gravi, in ogni caso assolutamente evitabili: - Irritabilità
- Ansia
- Insonnia
- Malumore
- Depressione
- Declino della memoria
- Riduzione delle prestazioni muscolari
- Insulino-resistenza
- Osteoporosi
Acqua ricca di magnesio: quanto ne abbiamo bisogno?
Chiarita l’importanza dell’assunzione di magnesio ed elencati i cibi in cui è possibile trovarlo, bisogna valutare positivamente l’apporto di magnesio da parte dell’acqua, acqua minerale si intende, la quale fornirebbe al corpo umano, se bevuta nelle giuste quantità, circa il 50% del fabbisogno quotidiano di magnesio, oltre ad altri minerali dai benefici essenziali.
Un’acqua magnesiaca ha:
- proprietà antistress
- effetto antispastico
- combatte la stipsi cronica
Inoltre se anche a bassa concentrazione di sodio, risulta essere un ottimo coadiuvante contro problemi cardiaci e ipertensione arteriosa.
Non secondaria, ma altrettanto importante, è la capacità di un’acqua magnesiaca con un alto contenuto di bicarbonato al suo interno ha un’importante funzione regolatrice gastrica, riduce l’acidità, facilita la digestione.
Con il suo contenuto di magnesio di 44 mg/l e di bicarbonato di 481,1 mg/l, oltre alla sua bassissima quantità di sodio, Acqua Amata si pone come l’acqua oligominerale e medio minerale adatta a tutta la famiglia: fornisce il quantitativo necessario quotidiano di sali minerali, agevola la digestione e migliora l’attività gastrica, combatte l’ipertensione e le malattie cardiache, ma soprattutto con il suo contenuto di calcio di 114,3 mg/l rientra tra le acqua migliori da bere durante la gravidanza e durante l’età adulta per prevenire l’osteoporosi.
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